Немного поворчу! Всё про неё, про масленицу.
Наверное, нет ещё одного праздника, который бы оброс таким количеством фальсификаций, как любимая всеми масленица. Перечислю некоторые из них. Может, кто-то прочитает, задумается и пороет информацию ближе к своей территории, а не в интернете. Пишу на базе экспедиционных записей из Вологодской области.
1. Масленица - не проводы зимы и не встреча весны (по крайней мере, на Русском Севере 💯). Масленичная неделя - переходный период между мясоедом (длится со Святок до масленицы) и Великим постом. Она никак не связана с нашим гражданским календарем, по которому 1 марта наступает весна. Это плавающий в отношении чисел период, он зависит от празднования Пасхи, от лунно-солнечного календаря. Проводы зимы - советская практика культпросвета. Я еще помню, как эти проводы зимы=советская масленица совпадали с первым воскресеньем Великого поста. Ребята, в традиции масленица вообще никак не связана с понятиями "зима" и "весна". Например, у нас в вологодских традициях приход весны был связан с праздником Пасхи. Когда Пасха - тогда и весна. А подготовительные точки - это Сороки (выпечка колобков, жаворонков и закликание весны и птиц) и Благовещенье. В эти дни ещё только зовут и ожидают весну! Какая весна с масленицы?! Посмотрите в окно - кто живёт на Севере (у нас сегодня вот минус 20)! Масленица - праздник перед Великим постом. Выгул эмоций и плоти перед воздержанием.
2. Блины - не главный символ масленицы и не символ солнца. Сегодня слушали на работе запись из Сямженского района.
📝Цитата: "блины пекли на каждый праздник"! А кроме этого блины - общепринятая поминальная еда. Ни одни поминки без блинов не обходятся. Даниил Крапчунов пишет, что сравнение блинов с солнцем - художественный вымысел. Не более того. Нет никакой связи блинов с солнцем, кроме формы круга. По этой логике - всё, что готовится в круглой форме, символ солнца?! Если что, есть например, теория, что это символ не солнца, а луны. Но это всё интерпретации и фантазии, к традиционной культуре никакого отношения не имеющие. Зачем их плодить? Кстати, кроме блинов на масленицу (и на целый ряд других праздников) обязательно делали яичницу! Масло, сыр, молоко, яйца - главные составляющие блюд на масленицу. Мясо уже не едят.
3. Чучело жгли НЕ ВЕЗДЕ, например, у нас практически нет сведений о чучеле. Костёр - да. Его везде называли по-своему - пожОг, палИна, тЕплина и пр. Что жгли? Только старое и не нужное - плохие пестери, солому, всякую рухлядь и мусор, старые колёса. Из хорошего - дрова, которые дети ВОРОВАЛИ у хозяев. Добром никто бы их не отдал. Символический смысл сжигания - очищение, расставание со старым, плохим, не нужным. Конец одного периода, начало другого. Специально к масленице хозяева и копили всё ненужное. Ни одному крестьянину в страшном сне не приснилось бы - жечь хорошую одежду, ткань, платок - собственно то, что мы сейчас видим в современном варианте празднования. Это бред. Огромное количество времени и труда, которые тратились на процесс изготовления ткани, никогда не позволили бы человеку традиционной культуры сжечь новую ткань. То, что жгли, могло иметь антропоморфные очертания, когда на длинную жердь надевали сноп соломы. Куклу, одетую в хорошую одежду, не делали и не сжигали. Кстати, костёр так же, как и блины, не символ масленицы, его жгли и на старый Новый год, и на Пасху, и на Иванов день (Иван купала).
4. Одними из главных действий масленицы являются КАТАНИЯ - с гор и на лошадях. Здесь кстати катанию с гор придавалось символическое значение. Кто дальше проедет, у того будет лён долгий (то есть длинный, более пригодный для прядения нити). Катались все - от мала до велика, до старых бабушек. На лошадях катались молодёжь и молодые. Специально к масленице украшали дугу колокольчиками, тряпочками. Дочери просили отца дать лошадь для катаний. У кого не было лошади, заранее договаривались, занимали место в санях.
5. Свадебная тематика - центральная для масленицы. Мясоедом делали свадьбы и чествование молодожёнов, а также шутки над молодыми - по популярности конкурируют только с катаниями с гор и на лошадях.
6. Гостевание - обязательно. НЕ только зятя к тёще. Вообще гостились и угощались все. Ведь Великим постом это уже было невозможно. Могли быть даже дни недели расписаны - в какой деревне в какой день собираются гости. Например, в понедельник гостят в Ванском, вторник - Даниловское, среда - Плотичье и т.д. Вот это всё про заигрыш, золовкины посиделки и пр., это из книжек ХIХ века. Может быть, в какой-то из областей это и было, чтобы называли так дни, у нас не зафиксировано. Не тиражируйте, пожалуйста! Традиции по всей России очень разные.
7. Масленица как праздник разгульный был связан с разрешением ненормативной лексики. Это просто классика жанра: Масленица - б... не дала нам погулять! Это я не для введения в культурную практику, а для того, чтобы понимали, что культурные традиции намного шире, чем это преподносится в современном культмассовом ширпотребе. И кстати ряженые - обязательный атрибут масленицы так же, как Святок, свадьбы, некоторых других праздников.
8. Главным кульминационным моментом масленицы является - прощание, прощение. Прощеное воскресение - это все сейчас знают. Но далеко не все представляют, насколько масштабным и даже эпичным было прощАние на Великий пост. Вообще костер жгли уже поздно вечером, посреди бела дня его не жгли! Никаких гуляний после этого уже не было - все расходились по домам, доедать, допивать. В западных вологодских традициях тут же у догорающего костра-"теплины" прощались друг с другом и... с умершими предками. Повернувшись в сторону кладбища, говорили: "Родители правильны (или праведны), простите меня грешную". Если не удавалось проститься с кем-то из далеко живущих родных, то обращались в ту сторону, где они живут, и тоже просили у них прощения. Пожалуй, это главный акцент масленицы.
Это если кратко в общих чертах.
P.S. Никаких маленьких куколок-масленок не делали, тем более "домашних маслениц" (это какая-то жуткая фантастика). Было такое, что дети могли сжечь пучок соломы около своего дома.
26/100
#стодневныйпост
#СофьяБалакшина
#масленица #мифыомасленице